В правительстве РФ действовал шпион из ЮАР

26.02.2015

Вернуться к списку новостей В российском правительстве работал сотрудник, имеющий непосредственные связи с разведкой Южно-Африканской республики.


Из-за утечки данных иностранных разведок и ФСБ стало известно, что спецслужба ЮАР долгое время пользовалась услугами лица, “имевшего прямой доступ в правительство России”, чтобы проверить масштаб сотрудничества собственного правительства в деле реализации совместного сверхсекретного космического проекта РФ и ЮАР. Об этом со ссылкой на собственное расследование телекомпании “Аль-Джазира” сообщает британское издание The Guardian.

Агентство государственной безопасности (АГБ) ЮАР наняло человека со связями в российской военной разведке, а также в правительственных кругах. В “слитых” документах он фигурирует под кодовым именем “Агент Африканист”. В его обязанности входила проверка связей правительства ЮАР и России в разработке совместного секретного “Проекта Кондор”, использующего спутниковую разведку. Последний доклад этого лица датирован 28 августа 2012 года. Кроме этого он был призван оценить правомочность предоставления 100 млн долларов правительством ЮАР России для реализации этого проекта.

Военный спутник “Проекта Кондор” позволял обеим странам собирать разведданные по всему африканскому континенту.

- Этот проект не только давал возможность ЮАР проводить разведку по всему африканскому континенту, но и в будущем мог использоваться Моссадом в военных целях, – сообщал “Агент Африканист”.

Спутниковая система была любимым детищем шефа военной разведки генерала Моретти Мотау, находящегося ныне в отставке и работающего в оружейной компании Armscorp. При этом заказчиком выступала не только спецслужба ЮАР, но и ГРУ, к проекту были также привлечены специалисты из Службы внешней разведки России (СВР).

- В настоящее время над этим проектом в ЮАР работают 30 технических специалистов из России в тесном взаимодействии с правительством ЮАР, – писал “Агент Африканист” в 2012 году.

В обмен на сотрудничество в этой сфере Россия, по заверению внедренного лица, надеялась потеснить с рынка вооружений Францию и США, заинтересовавшись в приобретении акций южноафриканской компании Denel SOC Ltd. Впрочем, эти планы так и не были реализованы.

“Кондор” был успешно запущен с Байконура два месяца назад – в декабре 2014 года. Правительство РФ до победного скрывало, кто заказал ей производство спутника, а также каково его истинное предназначение.

Источник