Австралийские спецслужбы утверждают, что 95% собранных ими данных остаются без применения

01.03.2015

Вернуться к списку новостей

В то же время правительственные агентства отказываются от прекращения сбора информации.

Австралийская служба безопасности и разведки (Australian Security Intelligence Organisation, ASIO) заявила, что принудительное хранение метаданных должно быть продолжено, даже несмотря на то, что 95% собранной информации останется без применения. Об этом сообщает издание ZDNet.

«Мы никогда не использовали и никогда не будем использовать большинство собранных данных, но если пакет информации незавершен, то мы не сможем выйти на след преступников, — заявил глава ASIO Дункан Льюис (Duncan Lewis). – Никогда не знаешь, что ты пропустил, а что нет».

Отвечая на вопросы австралийского сенатора Дэвида Лейонхьельма (David Leyonhjelm), Льюис допустил, что использование VPN отрицательно скажется на целостности пакета данных. «Я понимаю все технологические вопросы, но чтобы пакет данных был как можно более целым, нам необходимо полностью понять принцип работы сетей».

«Знать, кто с кем говорил – очень важная часть расследования. Для нас иметь то, что я описал бы как лучшее понимание ширины сети, значит обеспечить максимальную целостность и эффективность набора данных».

Комментарии Льюиса насчет хранения данных контрастируют с высказываниями его предшественника Дэвида Ирвайна (David Irwine). Во время первого представления закона о хранении метаданных он говорил, что сбор информации осуществляется не с целью массового слежения за гражданами. Ирвайн сообщал, что новый законопроект нацелен в первую очередь на тех людей, которые подозреваются в совершении действий, грозящих жизни других австралийцев или национальной безопасности государства. Он сравнил сбор метаданных с выдачей водительских прав и ведением базы данных автомобилей.

Источник