ЦБ создаст центр реагирования на инциденты в сфере информбезопасности банков

02.03.2015

Вернуться к списку новостей

В структуре Банка России уже в мае 2015 года может быть создан центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности кредитных организаций (FinCERT). Об этом в ходе VII Уральского форума «Информационная безопасность банков» сообщил заместитель руководителя Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, передает из Магнитогорска спецкор портала Банки.ру.

«Банк России будет создавать центр реагирования на инциденты. Решение об этом есть, осталось, собственно, решить организационные вопросы и вопросы методического обеспечения», — сказал Сычев. По его словам, в рамках этого решения регулятор будет стараться собирать информацию о возможных происшествиях в сфере информационной безопасности банков и доводить ее до кредитных организаций и правоохранительных органов.

Предполагается, что центр реагирования на инциденты будет функционировать в статусе структурного подразделения Центробанка. «CERT должен заработать в конце мая», — уточнил представитель регулятора. Ранее сообщалось, что решение о создании центра было принято в конце 2014 года.

Основными задачами новой структуры внутри ЦБ будут сбор информации о возможных угрозах информационной безопасности банков, анализ полученных сведений и обратная связь с самими банками, оперативными службами ФСБ и иными представителями правоохранительных органов.

Цели работы данного центра – профилактика компьютерных преступлений и оперативное реагирование на возникающие угрозы, сказал Артем Сычев.

Источник