Объем российского рынка ИБ в 2014 г. увеличился на 13%

17.03.2015

Вернуться к списку новостей По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2014 г. объем российского рынка средств и услуг в сфере информационной безопасности вырос в номинальном рублевом выражении на 13% доi51 млрд, что несколько выше общих номинальных темпов роста ИТ-рынка в России, которые, по данным Росстата, составили около 10%. Таким образом, в общем объеме российского ИТ-рынка рынок средств и услуг ИБ занимает около 7%, сообщили CNews в J’son & Partners Consulting.

Как и для ИТ-рынка в целом, позитивная динамика российского рынка ИБ в 2014 г. в значительной степени определялась девальвацией рубля и вызванным ей ростом цен на импортные средства ИБ, который стал особенно заметен в четвертом квартале 2014 г. Такая ситуация наблюдается впервые с 2009 г., отметили в компании. «В сопоставимых рублевых ценах рынок ИБ в России показал в 2014 г. близкий к нулевому рост, при этом основной эффект от вызванного девальвацией национальной валюты удорожания импортных продуктов ИБ будет заметен в 2015 г., что вызовет падение российского рынка ИБ в сопоставимых ценах.

Что касается структуры рынка ИБ, то в 2014 г. она не претерпела значительных изменений. Как и ранее, основными сегментами российского рынка информационной безопасности стали сегменты средств сетевой безопасности и средств антивирусной защиты, вместе занимающие более 70% рынка. Однако, несмотря на отсутствие кардинальных изменений как в динамике, так и в структуре российского рынка ИБ, вероятность таковых в период до 2018 г. оценивается аналитиками как высокая. При этом прогнозируемый стабильно негативный макроэкономический фон станет одним из основных драйверов структурных изменений ИТ-рынка в целом и рынка средств и услуг ИБ в частности.

Доля сервисов ИБ к 2018 г. вырастет более чем в 4 раза по сравнению с 2014 г., заняв до 40% рынка, а общий объем рынка в сопоставимых ценах сократится на 15%. При этом в структуре сервисов значительную долю будут занимать интеллектуальные сервисы ИБ, предоставляемые по модели Security as a Service (SECaaS).

Кардинальные изменения претерпит клиентская структура рынка. От текущего преобладания крупных клиентов из государственного, финансового и энергетического секторов структура спроса на продукты ИБ сместится в сторону малых и средних предприятий торговли и сферы услуг, а также частных потребителей, полагают аналитики. Изменится и модель продаж продуктов ИБ: основными их потребителями станут провайдеры сервисов.

Среди технологических факторов кардинальных изменений на рынке ИБ в J’son & Partners Consulting отметили изменение структуры интернет-трафика в пользу умных абонентских мобильных устройств, доля трафика которых вырастет в 2018 г. более чем в 10 раз до 40% по сравнению с 2014 г. При этом доля трафика стационарных персональных компьютеров и ноутбуков сократится с 90% в 2014 г. до 50% в 2018 г. В значительной степени она будет сгенерирована виртуальными ПК с использованием приставок «нулевой» и «тонкий» клиент, подключенных к мониторам и SmartTV, доля трафика которых составит около 10%.

В то же время, к концу прогнозного периода аналитики J’son & Partners Consulting ожидают, что значительную роль в изменении структуры рынка систем и услуг ИБ начнет играть конвергенция фиксированных и мобильных сетей связи и их трансформация в глубоко программируемые информационно-коммуникационные среды. В них функции сетевой безопасности будут выполнены уже полностью программным способом в виде соответствующей функциональности виртуальных контроллеров сети и реализацией принципов «сеть как сенсор».

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, данный фактор наиболее значим именно для сегмента сетевой безопасности, на который приходится до половины российского рынка ИБ в денежном выражении. Следует учитывать, что сегодня он представлен в основном аппаратно-зависимыми средствами, ориентированными на защиту физического периметра и находящихся внутри него стационарных объектов (ПК, серверы, СХД). Поэтому повсеместное появление глубоко программируемых информационно-коммуникационных сред означает возможность полной трансформации сегмента аппаратно-программных средств сетевой безопасности в соответствующие сервисы, реализуемые операторами физических сетей связи, считают в компании.

Кроме того, уже в 2017 г., по оценкам J’son & Partners Consulting, в России следует ожидать начала активного развертывания систем, построенных на принципах «Интернета вещей», и, как следствие, конвергенцию рынка систем и услуг ИБ и технических систем безопасности, а также систем управления инженерными системами зданий (Building Management Systems, BMS) с формированием рынка комплексных систем и сервисов управления объектами инфраструктуры объемом более триллиона рублей в год.

В целом аналитики J’son & Partners Consulting уверены, что, несмотря на сокращение объемов собственно рынка ИБ в денежном выражении, описанные выше тенденции формируют значительный потенциал развития бизнеса как традиционных игроков этого рынка, так и операторов связи, провайдеров онлайн- и OTT-сервисов, операторов коммерческих дата-центров и игроков рынка инженерных систем и технических систем безопасности.

Источник