Заключенный британец Нил Мур освободил сам себя с помощью фишинговой атаки

30.03.2015

Вернуться к списку новостей Преступник создал поддельный сайт и разослал сотрудникам тюрьмы инструкции по своему освобождению.

Британский преступник, осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, сумел самостоятельно освободить себя из камеры. Как сообщает издание BBC, для этого Нил Мур (Neil Moore) создал поддельный сайт Королевского суда Саутуарка (Southwark Crown Court) и разослал сотрудникам тюрьмы электронные сообщения с инструкциями о своем освобождении.

По словам прокурора Иэна Патона (Ian Paton), Мур проявил экстраординарную смекалку. "Мистер Мур очень изобретателен как для преступника, - сообщил Патон. – В этом случае он применил свои лучшие качества и, наверняка, положился на опыт совершения подобных преступлений в прошлом".

Мур воспользовался классической схемой, при которой фишинговая атака совмещается с приемами социальной инженерии. С помощью мобильного телефона он создал поддельный сайт суда, зарегистрировался под именем детектива-инспектора и разослал сотрудникам тюрьмы инструкции по собственному освобождению.

Отметим, что в письме все точки были заменены на дефисы, а название района Лондона, в котором располагался вынесший обвинительный приговор суд, было написано с ошибкой. Тем не менее, персонал тюрьмы не обратил на это никакого внимания и все равно выпустил преступника на свободу. Пропажу мошенника обнаружили лишь через три дня, когда к нему пришли государственные защитники.

Муру предъявили обвинения в сопротивлении аресту и восьми случаях мошенничества.