Суд вынесет приговор обвиняемому в утечке информации экс-главе ЦРУ США

23.04.2015

Вернуться к списку новостей

Суд в США  вынесет приговор по делу бывшего главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) генерала Дэвида Петреуса, который обвиняется в передаче секретной информации его бывшей любовнице.

Петреус подал в отставку в 2012 году после того, как федеральному бюро расследований стало известно, что он вступил в интимную связь с журналисткой New York Times Полой Бродуэлл. В январе 2015 против Петреуса были выдвинуты уголовные обвинения: по версии следствия, он предоставил Бродуэлл, писавшей его биографию, документы, связанные с операцией в Афганистане. Сообщается, что в материалах содержались имена секретных агентов, стратегия военных действий, а также заметки о дискуссии Петреуса с президентом США Бараком Обамой.

В марте Петреус пошел на сделку со следствием и признал, что совершил «неверное обращение с засекреченными материалами и препятствование совершению правосудия путем предоставления неверной информации ФБР».

Соглашение со следствием предполагает наказание в виде тюремного заключения на срок до одного года, однако в судебных документах прокуроры рекомендуют вынести приговор в виде двух лет условно и штрафа в 40 тысяч долларов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Петреус более 35 лет прослужил в американской армии, дойдя до ранга четырехзвездного генерала. Он командовал объединенными силами НАТО и США в Афганистане и многонациональными силами в Ираке, также координировал военные операции в Пакистане, Центральной Азии, на Арабском полуострове, в Египте и других странах Ближнего Востока. В 2011-2012 годах возглавлял ЦРУ.