Сколько лет хранят SMS для нужд «большого брата»?

05.05.2015

Вернуться к списку новостей

Как выяснилось, операторы хранят тексты отправленных и принятых SMS-сообщений в течение трёх лет и предоставляют эти тексты по требованию следствия. А вовсе не 72 часа, в чём нас всегда старательно убеждали. Интересно, хранят ли записи телефонных переговоров? В отличие от SMS-переписки, подтвержденных данных пока нет.

«Подарили» ссылку на опубликованное решение Таганского районного суда города Москвы, решение опубликовано на сайте «Судебные решения.РФ», ведущем единую базу данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации. Рассмотрение дела состоялось весной, а решение суда опубликовано осенью прошлого года.

Само дело никакое не «резонансное», скромный иск к Открытому акционерному обществу «Мобильные ТелеСистемы» на присуждение 50 тысяч руб. моральной компенсации за предоставление следователям текстов SMS-переписки за период два с половиной года. Дело проиграно, иск остался без удовлетворения. Для нас с вами ценность этого документа в том, что исковое заявление было неплохо сформулировано и «заточено» строго под вопросы законности хранения и передачи «избыточных» объемов персональных данных. Суд правомерность и законность подтвердил, но в процессе изложения решения подробно разобрал детали и аргументировал свою позицию. В итоге получилось прекрасное «учебное пособие». Можно что-то подозревать, что-то слышать и о чём-то догадываться, но сухая и достоверная судебная конкретика — куда более ценный материал.