Калнмейерс: утечка секретной информации стала почти обыденностью

19.05.2015

Вернуться к списку новостей

Латвийским властям необходимо усиливать борьбу против случаев утечки служебной информации, потому что попадание в публичное пространство информации, не предназначенной для всего общества, уже стало обыденностью, отметил сегодня в парламентской юридической комиссии генпрокурор Эрикс Калнмейерс, говоря о своих приоритетах на случай своего переизбрания на новый срок.

Конкретных провинившихся учреждений генпрокурор не назвал, но, отвечая на вопросы депутатов, не исключил, что такая информация утекает в том числе из прокуратуры.

Калнмейерс считает, что учреждения должны следить, чтобы их сотрудники не сливали информацию, однако это не должно превращаться в тотальную слежку за сотрудниками. Ответственность нужно спрашивать не только со «сливающих», но и с их начальства.

«Распространение информации из учреждений происходит несанкционированно и слишком часто. Сейчас можно легко слить, а потом развести руками», — возмущается Калнмейерс.

«Еще одна актуальная тема — это борьба с должностными преступлениями именно в государственных учреждениях, и одним из направлений как раз является предотвращение утечки информации. То, что мы сейчас наблюдаем, довольно опасно. Когда речь идет о допусках в гостайне, то тут реакция жесткая, а утечка служебной информации из уголовных дел, переписок, министерств стала уже эдакой обыденностью, никому даже не кажется странным, что в СМИ может быть опубликован какой-нибудь документ министерства, учреждения. Все считают это само собой разумеющимся и приемлемым», — подчеркивает Калнмейерс.

После заседания комиссии генпрокурор тоже не назвал журналистам конкретных провинившихся учреждений, но отметил, что любое учреждение должно усилить контроль над внутренним документооборотом, особенно если они связаны с уголовным процессом и оперативной деятельностью. Он подчеркнул, что попадание такой информации в публичное пространство грозит государству крупными денежными выплатами в Европейском суде по правам человека.

Калнмейерс признался, что трудно сказать, в каком случае из какого учреждения сливается информация, поэтому каждое учреждение должно осуществлять соответствующий контроль.

«Я не говорю, что нельзя информировать, но для этого существует порядок», — говорит генпрокурор.

Один из самых громких случаев утечки информации связан с одним из документов Государственной канцелярии. Полиция безопасности с 2013 года расследует уголовный процесс, чтобы выяснить как в СМИ просочился документ Государственного контроля, в котором проанализировано возможное развитие событий в связи с иском бывшего руководителя airBaltic Бертольда Флика к государству.

Юридическая комиссия Сейма поддержала назначение Калнмейерса генпрокурором на новый срок. Окончательное решение примет парламент.

Источник