NRG: скандал вокруг экзаменов на аттестат зрелости - кто виноват?

20.05.2015

Вернуться к списку новостей Первую в истории страны утечку содержания экзаменационных вопросов на аттестат зрелости в министерстве просвещения восприняли сдержанно. Второй подобный случай также не вызывал особого шума. Однако в третий раз сотрудники минпроса не выдержали и отреагировали на произошедшее весьма импульсивно. Как и всех нас, сотрудников министерства потрясла та невыносимая легкость (и скорость), с которой произошла утечка этой важной информации.

Те, кто организовал эту утечку, не удовлетворились беглым знакомством с экзаменационными вопросами. Они пошли дальше и опубликовали их в социальных сетях. В первый раз минпросу пришлось отложить экзамен на более поздний срок. Во второй – полностью изменить экзаменационные вопросы. Все это пришлось делать в течение короткого промежутка времени, чтобы Сотрудники министерства поступили правильно, передав информацию об утечке полиции, которая занялась расследованием этого инцидента. Был также изменен порядок сдачи письменного экзамена. Отныне учащиеся должны войти в класс, где будет проходить экзамен, за 45 минут до его формального начала. Все они будут находиться под пристальным наблюдением, которое будет обеспечено посредством специального оборудования. Школы должны заранее обеспечить экзаменующихся тетрадями, письменными приборами, везде должны быть принтеры и т.п. На дворе XXI век. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Казалось бы, что может быть более естественным, чем переход экзаменационной системы на цифровые рельсы. Казалось бы, пора прекратить использовать архаичные методы  рассылки экзаменационных вопросов обычной почтой. Логично. Однако до тех пор, пока учащиеся не экзаменуются виртуальным образом – через компьютеры – идея цифровой рассылки экзаменационных вопросов не имеет смысла. Напротив. Каждый, кто когда-либо работал в стандартном офисе, может представить, что будет происходить в течение последних 45 минут перед экзаменом – нервы, истерика секретарей, лихорадочное распечатывание текстов, поломки принтеров, путаница, чехарда.

Что более всего раздражает в истории утечки информации, это стыдливое умолчание (в угоду принципов политической корректности) о том, в каком секторе израильского общества произошли эти инциденты. Все знают, что речь идет об определенных районах страны, где соблюдение законности является не самой сильной стороной живущих там граждан.

Вместо того чтобы ввести санкции в отношении определенных учебных заведений и районов страны, коллективное наказание введено против сотен тысяч израильских учащихся и учителей. Все это негативно скажется на оценках многих учеников. не нарушить экзаменационный распорядок.

Источник