Екатеринбургского рекламиста судят за взлом электронной почты конкурента

03.07.2015

Вернуться к списку новостей В результате взлома была похищена уникальная технология преобразования изображения в звук.

В Ленинском суде Екатеринбурга проходит редкое для российского рекламного рынка судебное разбирательство. Как сообщает портал Sostav.ru, инстанция рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении высокопоставленного сотрудника агентства DeltaClick (входит в рекламную группу «Deltaplan») Станислава Лузгина. Руководитель отдела продаж обвиняется по ч.1 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации»). Пострадавшей стороной выступает другое известное рекламное агентство «Восход», чью электронную почту обвиняемый взломал с целью похищения разработок компании.

Осенью 2014 года Станислав Лузгин предположительно получил несанкционированный доступ к корпоративной электронной почте РА «Восход» и похитил принадлежащие компании рекламные наработки, которые затем распространил среди служащих агентств «Deltaplan» и SODA. В числе похищенных материалов оказалась уникальная технология преобразования изображения в звук, использовавшаяся в одной из презентаций. Речь идет о проекте «#звукигорода», который SODA создало для сети магазинов «Норд». После презентации этого проекта агентство «Восход» представило фирменный стиль и концепцию рекламной кампании для екатеринбургского рок-фестиваля «Ural Music Night». После презентации обоих проектов среди профессионалов начались споры по поводу авторства идеи.

Расследованием факта кибервзлома занялось ГУВД по Свердловской области, которое в настоящее время уже закончило проверку и передало материалы дела в суд. Как выяснилось, Лузгин получил доступ к электронной почте «Восхода» при помощи паролей, которые остались у него со времен работы в этом РА. К слову, в «Восходе» Лузгин отработал 6 лет, занимая различные должности, в том числе коммерческого и исполнительного директора.

Судебное разбирательство в отношении бывшего сотрудника «Восхода» началось в апреле текущего года, однако заседание уже дважды было перенесено. Очередной этап намечен на 17 июля 2015 года. Если подсудимый будет признан виновным, ему грозит «штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Источник