WADA: утечка допинговой базы данных IAAF произошла не из системы ADAMS

06.08.2015

Вернуться к списку новостей

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что утечка базы данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на которую ссылается фильм ARD о допинге в легкой атлетике, произошла не из системы хранения данных ADAMS, сообщается на официальном сайте WADA.

В субботу вышел новый фильм немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике. В нем утверждалось, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год. По информации ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

«WADA осуждает утечку конфиденциальной информации и хочет заверить атлетов, что они могут быть уверены в том, что ADAMS защищает их персональные данные», — сказал генеральный директор WADA Дэвид Хоумэн. По его словам, несмотря на то что WADA не получило доступ к базе данных, которая попала в распоряжение ARD, большая часть данных в ней относится ко времени, когда биологический паспорт спортсмена введен еще не был (это произошло в 2009 году).

«IAAF начала использовать ADAMS в 2009 году, и, следовательно, большая часть подозрительных данных не содержится в ADAMS. Формат представления данных, показанных в документальном фильме, не совместим с платформой ADAMS, — сказал Хоумэн. — WADA также хочет заверить «чистых» спортсменов, что отклонения показателей крови, которые могут появиться в базе данных, не всегда свидетельствуют о допинге. Достоинство ABP состоит в том, что он показывает результаты во времени. Делать выводы на основе ограниченной информации опрометчиво».

Как сообщается на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ADAMS — это online-программа для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена имеется свой профиль, в котором содержится информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов. Пользователями ADAMS являются спортсмены, представители национальных антидопинговых организаций, международных спортивных организаций, национальных спортивных организаций, WADA и специалисты лабораторий, аккредитованных WADA.

Источник