Сотрудника полиции Израиля обвинили в распродаже данных из полицейского компьютера

17.08.2015

Вернуться к списку новостей

Отдел по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), представил в суд обвинительное заключение по делу сотрудника полиции Давида Эреза Кензи. Он обвиняется в незаконной передаче информации о гражданах и их имуществе, содержащихся в базе данных полиции. Кензи также обвиняют в осуществлении незаконной деятельности под прикрытием работы в полиции.

Следствие по этому делу длилось 4 года. В 2011-м году в МАХАШ поступила информация об утечке данных из полицейской базы данных. В ходе внутреннего расследования удалось выйти на сотрудника одного из полицейских участков на севере Тель-Авива Давида Эреза Кензи. За ним была установлена слежка, его телефон поставили на прослушку.

В ходе следственных действий выяснилось, что часть своего рабочего времени Кензи посвящает открытому им частному «полицейскому» бизнесу по обслуживанию частных детективов. Следствием установлено, что частные детективы Илан Давиди и Ашер Месес неоднократно обращались к нему с просьбами предоставить частную информацию о гражданах (их адреса, телефоны, находятся ли они под следствием и т.п.). За предоставление каждой справки Кензи брал с них 40 шекелей.

Помимо этого, как установлено следствием, Эрез Кензи в частном порядке сопровождал работников коллекторских агентств Шарона Земера и Ицхака Коэна во время их посещения граждан с просроченной задолженностью.

Речь идет о коллекторских агентствах, работающих по договору с тель-авивским муниципалитетом. За каждую покрытую задолженность коллекторы получали от мэрии 250 шекелей. Согласно закону, при беседе коллектора с должником обязан присутствовать полицейский. За работу полицейского коллекторы платят определенную сумму, фиксируемую в специальном документе. Давид Эрез Кензи согласился сопровождать коллекторов в частном порядке за меньшую сумму. Деньги при этом шли ему в карман, а акт о присутствии полицейского фальсифицировался.

Обвинительные заключения выдвинуты также против частных детективов Илана Давиди и Ашера Месеса, а а также против коллекторов Шарона Земера и Ицхака Коэна.

По мнению следователей МАХАШ, подобные злоупотребления служебным положением со стороны полицейских могут стать системными, поскольку в существующей процедуре контакта правоохранителей и представителей бизнеса изначально заложена коррупционнобразующая составляющая.

Не каждый может устоять перед соблазном заработать «легкие» деньги, не отходя от рабочего места. Полицейские — тоже люди, и система должна учитывать это.

Источник