Хакеры-инсайдеры украли миллионы

25.08.2015

Вернуться к списку новостей Федеральные власти США арестовали группу граждан, которые, работая на фондовом рынке, использовали закрытые для широкой публики пресс-релизы о сделках компаний и отчеты о прибыли.

Среди тех, кто был арестован прокуратурами Нью-Джерси и восточного округа Нью-Йорка, два гражданина Украины, которых обвиняют в хакерстве, и три трейдера, граждане США и Украины, которые работали в компании Alpharetta. Также в заключении фигурируют четыре неназванных сообщника, проживающих в Нью-Йорке, Джорджии и Пенсильвании.

Одновременно Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула обвинения в рамках гражданского правосудия против подсудимых по 32 эпизодам «беспрецедентной» схемы. Комиссия выявила, что в группировку входили граждане России, Украины, Мальты, Кипра, Франции и США. Используя нелегальную информацию, они получили более $100 млн незаконных доходов, заявил представитель комиссии.

По данным следствия, с февраля 2010 года два украинских хакера взламывали закрытые новостные системы (PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire) и похищали конфиденциальную информацию, в том числе еще неопубликованные пресс-релизы по сделкам и отчетам о прибыли. Эту инсайдерскую информацию они передавали трейдерам из компании Alpharetta. Трейдеры использовали «сливы» при работе на фондовой бирже, основной объем сделок приходился на акции крупных компаний, таких как Bank of America, Boeing, Caterpillar, Hewlett Packard, Netflix, Panera Bread и Texas Instruments.

Общение между трейдерами и хакерами велось по электронной почте, существовал «стоп-лист» желаемых целей. Также хакеры продавали похищенную информацию о движениях на рынке всем желающим получить инсайдерские новости. По данным прокуратуры, группа Дубового получила таким образом $30 млн незаконной прибыли.

Источник