Жительница Могойтуйского района подала иск на больницу за разглашение медицинской тайны

02.10.2015

Вернуться к списку новостей

Жительница Могойтуйского района предъявила иск к руководству местной больницы о взыскании 250 тысяч рублей морального вреда за разглашение врачебной тайны.

По информации сайта прокуратуры Забайкальского края, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в установленных законом случаях.

«Судом установлено причинение морального вреда в связи с раскрытием врачебной тайны и частично удовлетворено исковое заявление. Судом апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения», — отмечается на сайте.

Там также отмечается, что по тем же доводам в интересах данного гражданина к тому же ответчику, но по факту раскрытия врачебной тайны в 2009 году, направлено аналогичное заявление в суд, которое судом рассмотрено и удовлетворено.

Источник