Родители годовалой девочки из Уфы: «Мы вызвали ребенку скорую, а следом приехал ритуальный агент!»

05.10.2015

Вернуться к списку новостей

Воскресным днем, 13 сентября, годовалая дочурка Ольги Власовой почувствовала себя плохо: малышка все время хныкала и отказывалась кушать. Измерили температуру — 39 с «копейками»!

Команда скорой примчалась в Сипайлово довольно быстро. На этом чудеса закончились.

— Ни температуру толком не измерили, ни горло не посмотрели. Сидели на диване и хихикали друг с дружкой, мол, как думаешь, что за симптомы? Спрашиваем: что с ребенком?! Не знаем, говорят, и все так же сидят, никакой помощи не оказывают, — возмущается Ольга.

В итоге предложили везти малышку в больницу, но сразу предупредили: сегодня выходной, педиатр осмотрит только завтра. Тем временем ребенку становилось все хуже.

Родители выставили «незнаек» за дверь, а сами вызвали платную скорую с педиатром на борту.

Однако государственная скорая уезжать не торопилась.

— Они 20 минут стояли под нашими окнами, дожидаясь платников. А когда те приехали, заявили им: «Ай, там не болезнь, а какая-то ерунда. Зато такие все психованные! Сдерите с них побольше денег!». Разве так можно? — говорит женщина.

Малышку тут же повезли в детскую клинику: у нее оказалась острая фолликулярная ангина, опасное инфекционное заболевание. В отделении ей немедленно ввели жаропонижающее, поставили капельницу. И еще пожурили — мол, долго собирались, лихорадка у малышей — штука коварная, она угнетает нервную систему, может вызвать судороги. Кстати, за лечение родителям выставили счет на кругленькую сумму – 20 тысяч рублей.

Пока малютку откачивали в больнице, дома происходили совсем уж загадочные вещи.

— Раздался звонок. На пороге, весь в черном, стоял молодой человек, и грустным голосом попросил — мол, мне бы ребеночка вашего измерить. Оказалось — работник ритуальной службы! Сказал, что ему сообщил «достоверный источник». Мама только и смогла, что за сердце схватиться: ребенок жив, а они уже налетели, как стервятники. Мы-то в больнице были в это время с дочкой, — рассказывает девушка.

Ольга настроена решительно: написала жалобу в министерство здравоохранения республики.

— Если не подействует – пожалуюсь в прокуратуру, — пообещала она.

— Мы сами боремся с утечкой информации и заинтересованы с этим безобразием разобраться, даже готовы сотрудничать с правоохранительными органами, если такой случай действительно был, — пояснил заведующий подстанции уфимской скорой Павел Байдюк. – Такие происшествия бросают тень на моих сотрудников. Это очень неприятно.

КОМПЕТЕНТНО:

— Предложить госпитализацию — абсолютно правильная тактика, — пояснили в республиканском Минздраве. — При отсутствии точного диагнорза врач в приемном отделении ставит предварительный, берет всевозможные анализы и назначает симптоматическое лечение. Окончательный диагноз никогда не ставят в первый день — дожидаются результатов анализов. Но ведь мать сама отказалась от госпитализации: видимо, она и фельдшеры неправильно друг друга поняли. Если есть подозрение, что по вине врачей произошла утечка информации, нужно написать жалобу: мы досконально проверим всю документацию и звуковую фиксацию вызовов. И если установим, что врачи что-то сделали не то — накажем рублем.

Источник