Мошенники из Петербурга осуждены за аферу с банковской тайной

07.10.2015

Вернуться к списку новостей

В Петербурге вынесен приговор по делу о разглашении банковской тайны. В результате действий преступной группы мошенников одному из банков был нанесен ущерб около 10 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга, под  обвинительный приговор Петроградского районного суда попали сразу семь петербуржцев: Виктория Окунь, Ирина Изъянова, Сергей Гоменюк, Александр Елисеев, Василий Мунтян, Виталий Горбачев и ранее судимая Светлана Столярова.

«В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 35, ч. 3 ст. 183 УК РФ («незаконные получение и  разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, совершенные группой лиц по  предварительному сговору»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»)»,  – проинформировали в прокуратуре Санкт-Петербурга.

В результате судебного расследования данного уголовного дела было установлено, что еще в феврале 2012 г. служащим одного из банков Северной столицы – Виктории Окунь и Ирине Изъяновой стало известно о крупном валютном вкладе, открытом клиенткой. Этой информацией они поделились с Сергеем Гоменюком.

Последний и предложил план хищения денежных средств с вклада путем его незаконного закрытия подставным лицом по поддельным документам. Для успешного осуществления преступного плана этому криминальному трио потребовались сообщники, которые могли бы подделать документы, необходимые для того, чтобы ими в клиентском досье вкладчицы заменить подлинные. Для этой роли злоумышленниками были подысканы Елисеев, Мунтян, Горбачев и Столярова. Кстати, именно Столярова, уже имевшая за плечами криминальный опыт, в марте 2012 г. обратилась в этот же банк с заявлением о  закрытии счета и  в  итоге беспрепятственно получила денежные средства в размере 9 млн 331 тыс. 163 рубля.

После того как миллионы были получены, Изъянова незаметно возвратила подлинные документы в клиентское досье. Сложно сказать, на что рассчитывали преступники, совершая данное преступление: на то, что вкладчица больше никогда не обратится за своими деньгами или банк по какой-то причине прекратит свое существование?!

Но, так или иначе, чуда для аферистов не случилось. О преступлении стало известно, и именно тогда, когда в банк обратилась настоящая вкладчица, решив снять всю сумму со своего счета. Банку пришлось компенсировать убытки пострадавшей женщине, а самому обратиться в правоохранительные органы, которые, признав финансовое учреждение потерпевшим, возбудили уголовное дело и начали расследование.

С учетом позиции гособвинения Петроградский районный суд признал злоумышленников виновными в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание Окунь и Изъяновой в виде лишения свободы сроком 4 года условно с испытательным сроком 5  лет, Гоменюку, Елисееву, Мунтяну, Горбачеву – 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 5 лет.

Столярова получила реальный срок и теперь на 3 года и 6 месяцев отправится в исправительную колонию общего режима. Стоит отметить, что осужденные уже частично возместили ущерб банку, пострадавшему от действий группы аферистов, в которую входили и две его нерадивые служащие.

Между тем прокуратура Фрунзенского района признала законным возбуждение еще двух уголовных дел о хищении денежных средств с банковских счетов граждан. По информации прокуратуры Санкт-Петербурга, по версии следствия, в  период с 2014-го по 2015 г. не установленные пока лица, используя вредоносное программное обеспечение, позволяющее подменять оригинальную страницу банка на страницу-«двойник», при вводе персональных данных в  программе «мобильный банк» переводили денежные средства граждан на  электронные кошельки и в последующем их обналичивали. При этом денежные средства в сумме 206 тыс. 773 рубля похищались у граждан, проживающих на территории разных регионов Российской Федерации.

В настоящее время поступило 32 заявления от граждан по факту совершения противоправных действий. В результате проведенного комплекса оперативно-технических мероприятий правоохранительным органам удалось получить информацию о том, что преступная деятельность велась с территории Фрунзенского района нашего города. Так, распоряжение денежными средствами происходило в местах расположения базовых станций по адресам: ул. Турку, 35, и Софийская ул., 54.

В настоящее время по этим двум уголовным делам проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений и  изобличение лиц, причастных к их совершению. Прокуратура Фрунзенского района поставила расследование этих уголовных дел на контроль.

Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются клиентам, их представителям, Бюро кредитных историй, Агентству по страхованию вкладов, судам, Счетной палате, налоговым и следственным органам, ФТС, ФССП, ПФ, Фонду соцстрахования и ФСФН.

Источник