Аналитический центр SearchInform провел общероссийское исследование и подвел итоги ИБ за 2015 год. В опросе приняли участие более 1700 специалистов (в основном руководителей отделов ИБ) из 25 городов России и стран СНГ.
Больше половины опрошенных компаний (52%) столкнулась в 2015 году с инцидентами в области ИБ. Практически во всех российских компаниях (84%) сотрудники подписывают соглашение о неразглашении корпоративных данных. Инструктаж по вопросам информационной безопасности проводят 72% организаций. Однако, по результатам исследования, этих методов явно недостаточно. Чаще всего утечки происходили в Новосибирске (74%), на втором месте – Санкт-Петербург (61%). Меньше всего от «сливов» пострадала Казань – 35%.
Кто защищает
В Москве и Казани (32% и 31% соответственно) компаний доверяют вопросы безопасности профессионалам. Больше только в Екатеринбурге – 38%. Для сравнения: в Симферополе, Самаре и Краснодаре отдел ИБ есть только у 5% компаний. В остальных случаях вопросами информационной безопасности занимаются менеджеры и IT-специалисты. К слову, и те, и другие входят в «категорию риска» по утечкам.
Что защищают
Компании России в первую очередь защищают электронную почту (33%). Пятая часть российских компаний (21%) взяла под контроль внешние носители. HTTP-канал контролирует всего 19% компаний по России.
Интересно, что столь популярный способ передачи данных как Skype, в России проверяют реже остальных – всего 8% организаций считают его опасным. Возможно, это из-за распространенного мифа о том, что Skype контролировать нельзя. При этом 9% компаний контролируют документы, передаваемые на печать, видимо предполагая, что инсайдеры XXI века выносят документы только в распечатанном виде.
Преступление и наказание
Если сотрудник действовал без злого умысла, то история обычно заканчивалась разъяснительной беседой или выговором. А вот при грубых и злонамеренных нарушениях правил информационной безопасности, применялись серьезные санкции. Увольняли правонарушителей 36%, штрафовали или лишали премии – свыше 20% российских организаций.
Наиболее строго к инсайдерам относятся в Новосибирске: почти половина (49%) компаний расстается с нарушителями безопасности. Самое лояльное отношение к инсайдерам в организациях Москвы – увольнений 34%, отсутствие санкций у 13% компаний.
Ответственность сторон
Всего 11% компаний, в которых произошла утечка приносят свои извинения клиентам, 88% предпочитают отмолчаться, полагая, что нанесенный ущерб незначителен и от него никто не пострадает.
[button url="/uploads/2015/10/Kto-iz-sotrudnikov-voruet-informatsiyu.pdf" caption="Скачать исследование"]