Скандал в Департаменте полиции и погранохраны: сотрудников подозревают в незаконной торговле документами

03.11.2015

Вернуться к списку новостей

Полиция задержала 27 октября 12 человек, подозреваемых в создании условий для получения государственных документов незаконным путем, в том числе подозрение предъявлено четырем сотрудникам Департамента полиции и погранохраны (ДПП).

Подозреваемые сотрудники ДПП, по данным следствия, были завербованы преступным объединением для приобретения удостоверений личности, видов на жительство и связанных с гражданством документов.

По данным следствия, заказчики получали через подозреваемых различные государственные документы, в том числе удостоверения личности, результаты языкового экзамена, виды на жительство, необходимые для получения гражданства документы и медицинские справки. Для этого они пользовались в том числе фальсификацией, представлением ложных данных и пользовавшимися ложной идентификацией соучастниками.

Согласно подозрению, работники ДПП не входили в число организаторов, но за взятку передавали информацию о представленных ходатайствах, совершали запросы в базы данных, принимали содержащие ложные данные ходатайства и выдавали на их основе документы. Двое из подозреваемых сотрудников являются работниками бюро обслуживания, а двое — специалистами.

По словам ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, собранные на данный момент доказательства говорят о том, что подозреваемые прибегали в своих действиях к обширной конспирации и использовали всевозможные приемы для сокрытия незаконной деятельности и своих следов. «Каждый подозреваемый обладал в этой цепочке определенной ролью и значением», — сказал Эвестус.

По словам руководителя, ведущего предварительное следствие бюро внутреннего контроля ДПП Рауля Вахтра, преступная схема была выявлена в результате сбора информации и анализа. «Уголовное следствие продолжается уже около шести месяцев, в течение которых следователи собирали доказательства преимущественно при помощи слежки. Вчерашние задержания, обыски и допросы были первыми публичными делопроизводственными действиями, сбор доказательств продолжается», — сказал Вахтра в среду.

На данный момент в ходе уголовного следствия были выявлены десятки эпизодов.

В среду прокуратура обратится к суду с ходатайством об аресте одной из задержанных, 65-летней женщины. Она подозревается в том числе в создании преступного объединения, управлении им и вербовке его членов.

Уголовное следствие ведет бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны под руководством Госпрокуратуры.

Источник