В Ватикане прошли аресты по делу об утечке документов

03.11.2015

Вернуться к списку новостей

В связи с утечкой конфиденциальных документов Ватикана были арестованы два человека, сообщает служба печати Святого престола.

Одним из арестованный стал бывший секретарь Префектуры экономических дел и Комиссии по мониторингу и стратегии экономико-административной структуры Святого престола, монсеньор Лусио Анхель Вальехо Бальда. Испанца и члена комиссии Франческу Чаоуки допросили и арестовали на выходных, однако согласившуюся на сделку со следствием женщину отпустили на свободу.

Аресты стали результатом расследования о хищении и распространении конфиденциальной информации, которое в течение нескольких месяцев проводила папская жандармерия.

Папа Римский Франциск был проинформирован о мерах, принятых со стороны правоохранительных органов Ватикана, и дал свое согласие.

В то же время, газета Corriere della Sera отмечает, что по версии следствия, Бальда и Чаоуки предоставили конфиденциальную информацию, которая используется в двух еще не вышедших книгах Эмилиано Фиттипальди.

Напомним, три года назад в Ватикане произошла утечка данных, названная «Ватиликс» по аналогии с платформой Wikileaks.  В результате достоянием общества стала информация о коррупции, кумовстве, ошибках менеджмента, а также заговоре с целью убийства понтифика.

Источник