МВД России пресекло попытку хищения денежных средств из почти всех российских банков

04.02.2016

Вернуться к списку новостей В 2015 году МВД остановило деятельность международного преступного сообщества, которое поставило под угрозу деятельность всей банковской системы РФ.

Как заявил глава управления «К» правоохранительного ведомства Алексей Мошков на конференции «Инфофорум-2016»: «На момент задержания злоумышленники готовили операцию, целью которой являлось хищение средств практически всех банков страны. Им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, более того, в целях облегчения вывода денежных средств они создали в соответствии с международными правилами собственную платежную систему и активно ей пользовались».

Преступники производили атаки на процессинговые центры российских и мировых банков и на пункты обмена межбанковскими сообщениям. Кроме того, им удалось создать банкоматы и разработать информационные программы и средства, позволяющие контролировать платежные системы.

9 ноября 2015 года официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что группа хакеров готовит глобальную атаку для хищения сотен миллионов рублей через электронные платежные системы почти всех российских банков.

Насколько серьезно преступники подошли к делу становится ясно из слов Алексеевой о том, что хакеры создали в Подмосковье настоящую тренировочную база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования «скимминговых» устройств на реальных банкоматах. Члены организованной группы держали под контролем все этапы своей преступной деятельности, включая разработку устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег.