ЦБ недоволен квалификацией сотрудников, отвечающих за информационную безопасность

19.02.2016

Вернуться к списку новостей

Центральный банк России выразил недовольство компетенцией банковских сотрудников, отвечающих за информбезопасность, и подчеркнул необходимость разработки стандартных требований к специалистам. Об этом сообщил на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы Артем Сычев, замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ.

Проблема актуальна, поскольку бывшие сотрудники ФСТЭК и ФСБ довольно редко выступают в качестве соискателей, и в службы безопасности банков часто попадают просто технические специалисты, представление которых об информационной безопасности сводится к тому, что «она есть».

Очевидно, что государственный образовательный стандарт по информбезопасности, утвержденный Минобрнауки, а также профессиональный стандарт Минтруда, являются документами слишком общими. В то время, как четкие требования, предъявленные к молодым сотрудникам, сформируют у последних желание развивать конкретные профильные навыки, считает первый зампред правления банка «Югра» Юрий Мельников.

По словам Сычева, ЦБ видит решение в переводе регламента с отраслевого уровня в разряд ГОСТа, применение которого обязательно. Эксперты сошлись во мнении, что такое предприятие необходимо, несмотря на то, что повсеместное сокращение персонала и освобождение квалифицированных специалистов временно упрощает положение.

Впрочем, есть и другая проблема: не все банки в принципе имеют в штате специалистов по информбезопасности. В отношении этого регулятор также намерен применять меры воздействия.