Начальник IT-отдела получил 30 месяцев тюрьмы за уничтожение данных с серверов бывшего работодателя

25.02.2016

Вернуться к списку новостей

В результате реализации судебного распоряжения, выданного компании Google, следователям удалось найти виновного.

Руководитель IT-отдела компании – разработчика мобильных приложений из Северной Каролины  был приговорен к 30 месяцам тюрьмы, после того как сменил работу и решил отомстить бывшему работодателю. С 2007 по 2012 год, 33-летний Нихилу Нилеш Шах (Nikhil Nilesh Shah), работал на американскую компанию Smart Online в Северной Каролине. Через 3 месяца после перехода на другую работу, менеджер удалил с серверов компании огромные объемы информации, в том числе – данные, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы.

Делом занялось ФБР, и вскоре экс-сотрудник стал главным обвиняемым. В результате получения судебного распоряжения на просмотр электронного ящика Gmail, принадлежащего обвиняемому, были найдены улики: в частности, он выслал по электронной почте самому себе данные о серверах компании, а также настройки VPN (Cisco ASA) и брандмауэра (Cisco PIX).

Кроме того, следователи ФБР истребовали у Facebook и AT&T данные по обвиняемому. Записи Facebook ничего не дали, однако данные AT&T позволили произвести триангуляцию и определить местонахождение Шаха во время взлома Smart Online.

Еще более изобличающим доказательством стали логи чатов с Google-аккаунта экс-сотрудника, в которых Шах рассказывал о том, как он получил доступ к серверам Smart Online и хвастался, что взломал своего бывшего работодателя. Сотрудник был арестован в Нью-Джерси 8 января 2014 года.

Шах сразу запросил адвоката и, в конце концов, договорился о сделке с ФБР. Он признал себя виновным в отправке компьютерного кода, повреждении компьютеров и причинению убытков в размере не менее 5000 долларов. 23 февраля 2016 года Шах был приговорен к 30 месяцам тюрьмы. Он должен оплатить фирме  324 462 $ в качестве компенсации.