Хакер спровоцировал сотрудника Snapchat слить конфиденциальную информацию

02.03.2016

Вернуться к списку новостей Новости о взломах и кражах данных представителями Black Hat сообщества появляются в СМИ каждый день. Но 28 февраля посетители официального блога Snapchat прочли сообщение куда интереснее: злоумышленник спровоцировал сотрудника компании раскрыть данные о зарплатах персонала.

Как сказано в обращении, мишенью хакера стал финансовый отдел, работнику которого и было отправлено письмо – якобы от лица руководителя компании Эвана Шпигеля (Evan Spiegel) – с распоряжением выслать отчетные данные. Ничего не заподозрив, специалист подготовил и выслал расчеты по заработным платам текущих и бывших сотрудников.

Компания уверяет, что пользовательские данные, как и внутренние системы Snapchat, находятся в безопасности. Тем не менее в руки хакера могла попасть информация о банковских аккаунтах сотрудников, номера их соцстрахования, а также почтовые адреса. В качестве компенсации, руководство Snapchat обязалось на протяжение двух лет обеспечивать кредитный мониторинг пострадавших, им также была предложена страховка на случай кражи личности.

Snapchat поручил расследование инцидента ФБР и заверил, что незамедлительно займется повышением грамотности сотрудников в вопросах информационной безопасности.