Слиты персональные данные пациентов Алтайской краевой клинической детской больницы

03.03.2016

Вернуться к списку новостей Родители несовершеннолетних пациентов краевой детской клинической больницы случайно обнаружили в Сети базу с личными данными своих детей.

Факт обращения за медицинской помощью, поставленный диагноз, место проживания и перечень другой информации сотен детей и их родителей из Барнаула, Горно-Алтайска, Бийска, Рубцовска и близлежащих населенных пунктов находился в свободном доступе.

Примечательно, что управление больницы узнало об утечке от пострадавших, когда те обратились с жалобами. По словам главврача больницы Константина Смирнова, вина за инцидент может лежать на сторонней организации, которая занималась обслуживанием сайта больницы и разработкой ПО. Возможно, связь косвенная, поскольку сайт подрядчика – Барнаульской компании "Медицинские компьютерные технологии" – мог быть взломан. Впрочем, получить комментарии не удалось: компания исчезла, прежний офис пуст, о новом местоположении уведомлений не поступало.

Дело уже передано в следственный комитет, ведется расследование. Сейчас база с данными закрыта, однако родители пострадавших по-прежнему находят информацию в кэше поисковых систем.