Московской полиции запретили пользоваться соцсетями и мессенджерами

29.03.2016

Вернуться к списку новостей

Сотрудники правоохранительных органов не смогут пользоваться соцсетями (Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте, Одноклассники и др.), мессенджерами (Skype, Viber, WhatsApp, Telegram и пр.) и электронной почтой (Gmail.com, mail.ru и rambler.ru и т.д.) в рабочее время. В соответствии с официальным документом единственным «положенным» ресурсом для них стала почта МВД России.

Стражам порядка также не позволено фиксировать служебную и иную информацию посредством личных смартфонов и других устройств с возможностями аудио- и видеозаписи, а также фотосъемки.

Напомним, 24 марта текущего года подобный запрет был введен в Казахстане. Там использование устройств с камерами и диктофонами было запрещено в зданиях государственных органов. Основной причиной стали утечки конфиденциальных данных через мессенджеры.

Вместе с тем история имеет прецеденты, когда сервисы мгновенного обмена сообщениями выручали полицейских: последний такой, по заявлению бельгийских СМИ, случился 22 марта в Брюсселе, когда сбой в системе внутренней оперативной связи Astrid вынудил сотрудников полиции использовать для рабочих коммуникаций WhatsApp.