44 тыс. клиентов Федеральной корпорации по страхованию депозитов США стали жертвами утечки данных

12.04.2016

Вернуться к списку новостей

Как сообщает The Washington Post, жертвами утечки персональных данных стали 44 тысячи клиентов Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (Federal Deposit Insurance, FDIC). Инцидент имел место в феврале текущего года, информация была вынесена бывшим сотрудником на съемном диске.

Если верить докладной записке директора по информационным технологиям FDIC Лоуренса Гросса (Lawrence Gross) главе ведомства Мартину Грюнбергу (Martin J. Gruenberg) от 18 марта, сотрудник скопировал информацию на съемное устройство «без злого умысла». Содержание утекшей информации не уточняется, однако подчеркивается, что доступ к ней был у вышеупомянутого сотрудника. Внутренне расследование компрометации данных не обнаружило.

Как следует из записки, 26 февраля бывший сотрудник, имя которого не уточняется, покинул здание FDIC вместе с информацией на съемном диске. Через три дня служба безопасности зафиксировала загрузку конфиденциальных данных на внешнее устройство, и уже назавтра бывший служащий давал письменное показание под присягой, что не использовал скопированные данные.

Несмотря на отсутствие компрометации управление ведомства взволновано: довольно сложно завоёвывать доверие граждан к FDIC и финансовой системе страны в целом, когда сотрудники учреждения свободно разгуливают с данными клиентов на флешках.

8 апреля Ламар Смит (Lamar Smith), глава Комитета по вопросам науки, космоса и технологий Палаты представителей Конгресса США, потребовал от Грюнберга предоставить подробности о данном инциденте и других «крупных утечках информации FDIC», начиная с 2009 года.

Для справки: FDIC – федеральное ведомство США, созданное Конгрессом для страхования депозитных вкладов, размещенных на счетах в банках. Под контролем FDIC находятся все банки Федеральной резервной системы и другие кредитные учреждения.