Глава отдела информационной безопасности лотереи в США «доработал» генератор случайных чисел и выиграл миллионы долларов

13.04.2016

Вернуться к списку новостей Эдди Раймонд Типтон (Eddie Raymond Tipton) использовал свое служебное положение для личного обогащения: в течение нескольких лет, благодаря усовершенствованному алгоритму выбора чисел, сотрудник «угадывал» выигрышные номера.

Чтобы не привлечь внимания правоохранительных органов Типтон использовал подставных лиц: «в деле» оказались друг мошенника и его родной брат Томми Типтон, офицер запаса полиции. Группировка срывала джек-поты в Техасе, Оклахоме и Колорадо.

Как сообщает ArsTechnica, сначала органы подозревали рядовых сотрудников ИТ-отдела, но расследование привело к директору по информационной безопасности Multi-State Lottery Association. Имея доступ к помещению, где был установлен генератор случайных чисел, Эдди Типтон без труда смог внедрить в систему собственный код сразу после того, как генератор обследовала независимая компания.

«Доработка» отнюдь не сделала генерацию чисел абсолютно управляемой: система вела себя предсказуемо 3 раза в год, в 2 определенных дня из недели и в конкретное время.

с 23 ноября 2005 года по 29 декабря 2011 года экс-директор побеждал в лотерее 6 раз. Эксперты, изучавшие выигрышные комбинации, нашли последовательности очень схожими, что и вызвало подозрения. Если бы схема использовалась 1-2 раза, экс-директор остался бы незамеченным.