Спецслужбы Великобритании больше 20 лет вели массовую слежку за гражданами и злоупотребляли данными

27.04.2016

Вернуться к списку новостей Документы, рассекреченные 20 апреля, открыли факт массовой слежки британского правительства за гражданами страны. Известно также, что спецслужбы злоупотребляли полученными сведениями.

Информация потеряла статус конфиденциальной за истечением срока давности. Среди данных были обнаружены служебные записки для Центра правительственной связи Великобритании, М15 и М16.

Из документов ясно, что одной из задач спецслужб был сбор BPD (Общие базы персональных данных), куда входила информация о финансовых операциях, передвижениях и телефонных разговорах граждан. Причем под наблюдение попадали не только потенциальные террористы, но и «неинтересные» для правительственных ведомств жители страны.

Из некоторых писем также понятно, что сотрудники спецслужб злоупотребляли полученными данными, чтобы отправлять открытки людям, адреса которых не знали, планировать путешествия и заполнять анкеты от лица других людей.

О существовании BDP стало известно весной 2015 года. Однако очевидно, что базы использовались как минимум с конца девяностых. Британское правительство опровергает факт массовой слежки за гражданами.