4,5 года тюрьмы за махинации экс-брокера Deutsche Bank

17.05.2016

Вернуться к списку новостей После 9 лет расследования Королевский суд Саутворка, наконец, поставил точку в самом крупном деле об использовании инсайдерской информации за историю британского фондового рынка.

Как сообщает The Telegraph, пренебрежение правилами торговли ценными бумагами стоило Мартину Джонсону, бывшему топ-менеджеру Deutsche Bank, и бухгалтеру Эндрю Хаинду 4,5 и 3,5 лет лишения свободы, соответственно.

Из обвинения следует, что Джонсон раскрывал бухгалтеру закрытую информацию, а тот в свою очередь передавал ее знакомым брокерам. Полученные доходы делились между всеми участниками сделки.

В деталях дела фигурируют одноразовые телефоны, системы шифрования и даже кодовые имена Fruit (Фрукт) и Fatty (Толстяк). Конспиративные встречи проводились в людном индийском ресторане, где «партнеры» и обменивались конвертами с выручкой. Кстати, общий объем прибыли составил £7,4 млн.

Как бы то ни было, маскировка не очень помогла мошенникам: их планы раскрыл потайной микрофон, установленный в кабинете одного из участников аферы еще в 2008 году. Тем не менее официального разрешения на первые допросы и обыски полиции удалось добиться только в 2010 году.

Дело Джонсона и Хаинда расследовалось в ходе операции Tabernula, направленной на борьбу против использования инсайдерской информации в биржевой торговле. Ряд похожих расследований был инициирован еще в 2009 году и 29 из них завершились обвинительными вердиктами.

Примечательно, что в этот раз суд снисходительно отнесся к трем из пяти обвиняемых. Комментариев по этому поводу в прессе нет.