РЖД, «Роснефть» и «Лукойл» боятся своих сотрудников, хакеров и иностранные правительства

01.06.2016

Вернуться к списку новостей

«Университет Иннополис» опросил 100 руководителей крупнейших российских холдингов и корпораций и выяснил, что ключевой угрозой для своей информационной безопасности они считаю сотрудников. В пятерку самых вероятных угроз вошли также хакеры и правительства иностранных государств.

В исследовании приняли участие представители ВТБ, «Ростелекома», «Роснефти», РЖД, «Вертолеты России», «Лукойл», «Башнефть», General Electric, «Татнефть» и другие.

О том, что утечек стоит ждать прежде всего от своих сотрудников, заявили 66% респондентов. 42% опрошенных видят угрозой хакерские группировки, а 27% остерегаются бывших сотрудников.

Кроме того, 24% топ-менеджеров отмечают опасность со стороны поставщиков и подрядчиков услуг. 18% рассматривают в качестве угрозы конкурентные зарубежные компании.

Исследование также показало низкую удовлетворенность уровнем информационной безопасности: 60% респондентов отметили её недостаточной, а 58% заявили, что в организациях вообще нет комплексной стратегии ИБ.

Как сообщает Коммерсантъ, 3% опрошенных признали, что в их компаниях за прошлый год случилось от 100 до 1 тысячи инцидентов в сфере ИБ. Еще 24% заявили об обнаружении от 10 до 100 атак. 48% сообщили, что число инцидентов не превысило 10, а еще 24% затруднились подсчитать.

Источник: http://turmouse.ru