Канада почти 10 лет «сливала» данные граждан странам-союзницам

02.06.2016

Вернуться к списку новостей

Скандал вокруг утечки данных граждан, допущенной по неосторожности сотрудников Центра безопасности коммуникаций (CSE), разгорается с новой силой, пишет The Globe and Mail.

Выяснилось, что подразделение министерства национальной обороны на протяжении нескольких лет передавало США, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии метаданные, полученные во время международных разведопераций. И хотя данные не включали непосредственно информацию о гражданах, страны-союзницы получили возможность идентифицировать её.

Кроме прочего «слитые» данные включали электронные и IP-адреса пользователей, записи об их активностях в Интернет и журналы звонков абонентов. Стоит отметить, что сведения об интернет-коммуникация передавались с 2009 года, тогда как телефонное сообщение попадало в руки других стран с 2005 года. Все это время считалось, что данные о гражданах Канады исправно удаляет автоматическая система, и союзники получают информацию исключительно об иностранцах.

В докладе бывшего офис-уполномоченного по надзору за деятельностью CSE Жана-Пьера Плуффа сказано, что сотрудники CSE обнаружили неисправность только в 2014 году, после чего пресекли сотрудничество с союзными государствами. «В CSE неспособны определить, сколько систем подверглись воздействию и в течение какого периода времени», – заявил Плуффа.

Напомним, что скандалы вокруг силовых структур Канады разворачивались и раньше. Так, в феврале этого года Королевскую канадскую конную полицию обвинили в сокрытии подлинного числа убийств женщин-аборигенов, произошедших с 1980 по 2012 годы.