10 лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа за удаление файлов работодателя

06.06.2016

Вернуться к списку новостей

Увольняясь, сисадмин ClickMotive Майкл Томас удалил с сервера компании 615 резервных копий рабочих файлов.

Уходя с работы, сотрудники по-разному мстят начальству за обиды. И IT-специалист американского разработчика ПО для автомобилей выбрал отнюдь не самый щадящий способ – удалить внутреннюю документацию, отключив при этом настройки автоматического сохранения бэкапов в некоторых частях сети.

Обычно, такие действия приравниваются к порче имущества, однако Майклу Томасу предъявили обвинение в нарушении «Закона США о компьютерном мошенничестве» (U.S. Computer Fraud and Abuse Act, CFAA). А данный документ предусматривает наказание в виде 10 лет тюремного заключения и штрафа в размере $250 тыс. (чтобы рассчитаться, экс-работнику придется продать дом).

Как пояснил адвокат обвиняемого Тор Экеланд (Tor Ekeland), когда речь идет о нарушении CFAA, злоумышленнику вменяется в вину получение несанкционированного доступа к компьютерным системам. Тем не менее, в случае с Томасом подобное обвинение не работает, поскольку, будучи системным администратором, он обладал доступом, необходимым для удаления файлов. Именно поэтому в отношении Томаса выдвинули обвинения, предусмотренные в положении CFAA о нанесении несанкционированного ущерба, который имеет довольно свободную трактовку и используется редко.

Но подобное обвинение вызывает неоднозначные мнения. Так, Нейт Кардосо, представитель правозащитной организации «Фонд электронных рубежей», заявил, что действия сисадмина, несмотря на ущерб, не должны рассматриваться с точки зрения закона о компьютерном мошенничестве, ведь они не являются взломом.

«То, что сделал этот парень, ужасно, и ему не стоило так поступать. Он должен нести ответственность, предусмотренную нормами гражданского права, и возместить причиненный им материальный ущерб, однако 10 лет тюрьмы – это безумие», – заявил Кардосо.