Бывший сотрудник IBM обвинен за кражу коммерческой тайны и шпионаж

11.06.2016

Вернуться к списку новостей Как сообщает Reuters, 30-летнего сотрудника IBM в Китае Сюй Джиякянга обвинили по шести пунктам за кражу коммерческой тайны и экономический шпионаж.

Обвинители утверждают, что инженер-программист использовал свой доступ к разработкам для кражи, а после и продажи исходного кода IBM.

По данным министерства юстиции США, Сюй закончил свою работу в IBM в мае 2014 года и ушел из компании, присвоив код для кластерной файловой системы. Предназначение разработки – повышение скорости работы компьютера за счет координации работы между несколькими серверами. Известно, что Сюй пытался продать код двум сотрудникам правоохранительных органов под прикрытием, которые представлялись руководителем и инвестором стартапа по хранению данных.

В 2015 году с предложением программиста оценить код столкнулись еще два тайных агента, которые подтвердили, что это «функциональная копия» программного обеспечения IBM. В декабре прошлого года Сюй открыто признался агентам под прикрытием, что использовал код для создания собственной версии ПО, который в свою очередь можно продать клиентам. Сразу после признания программиста взяли под стражу.