Инженер из США обвиняется в хищении коммерческих секретов своих работодателей

15.06.2016

Вернуться к списку новостей

Уголовное дело против инженера, который обвиняется в хищении коммерческих секретов двух своих работодателей с целью создания фирмы в Китае, является еще одним напоминанием о необходимости защиты интеллектуальной собственности и контроля каналов передачи данных.

Большое жюри федерального суда выдвинуло обвинительное заключение, согласно которому инженер из г. Ирвайн, Венфенг Лу (43 года) обвиняется по 12 пунктам в хищении и хранении коммерческих секретов двух своих бывших работодателей, которые занимаются разработкой и производством медицинской аппаратуры для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лу работал в данных компаниях с января 2009 г. до момента своего ареста в 2012 г.

В течение этого периода, Лу несколько раз ездил в КНР – иногда сразу после предполагаемой загрузки конфиденциальных данных с компьютера работодателя на свой почтовый ящик. Согласно материалам дела, Лу был арестован в ноябре 2012 г. перед посадкой в самолет, направляющийся в КНР. Судя по письменному показанию агента ФБР, в это время Лу вместе с рядом других лиц занимался открытием компании по производству медицинской аппаратуры.

«Хищение интеллектуальной собственности представляет собой большую угрозу для компаний и сотрудников, чье благосостояние зависит от данных компаний, – отметила прокурор США, Эйлин М. Декер. – Кроме того, если похищенные материалы предназначены для использования в иностранных организациях, которые намерены конкурировать с американскими компаниями, как в данном случае, хищение интеллектуальной собственности также угрожает безопасности нашей страны. Это является одно из причин того, что Прокуратура США, а именно Подразделение Национально Безопасности, занимается сейчас преступлениями, связанными с хищением интеллектуальной собственности».

Максимальное наказание по каждому из 12 пунктов обвинения по данному уголовному преступлению предполагает лишение свободы на 10 лет с отбыванием срока в федеральной тюрьме, а также штраф в размере до 5 млн. долл. США.