Как защитить свою бизнес идею при поиске инвесторов?

08.07.2016

Вернуться к списку новостей

Многие молодые предприниматели, только делающие первые шаги в мире бизнеса, предпочитают искать стартовый капитал у опытных инвесторов. Но при этом их весьма волнует вопрос, как сделать так, чтобы инвестор не украл их бизнес-идею и не воплотил её собственными силами.



Несмотря на то, что подобные опасения достаточно распространены среди стартаперов, сами инвесторы считают, что такие риски не заслуживают внимания, потому что в бизнесе идея без реализации не стоит ничего. А реализовывать идею инвестору, как правильно, банально некогда, потому что у него куча дел, которые и приносят ему то, за чем приходят начинающие бизнесмены – деньги, говорит Роман Идов, ведущий аналитик компании СёрчИнформ.

Тем не менее, несмотря на то, что бояться, казалось бы, нечего, практика показывает, что предосторожности лишними не бывают. До тех пор, пока проект перейдет в стадию инвестирования, с ним могут успеть познакомиться различные люди, включая секретарей, офис-менеджеров и т.д. Инвестор также может привлечь независимых консультантов для оценки тех или иных проектов, что также увеличивает риск утечки информации о вашем проекте.

Что может сделать для защиты своих идей стартапер? 


Скрыть от инвестора какие-либо даже мелкие детали проекта не получится, поскольку он может попросту отказаться инвестировать в вас. Впрочем, скрывать именно мелочи и вовсе нет никакого смысла. Вместо этого стоит, прежде всего, максимально серьезно и внимательно подойти к выбору самого инвестора. Он должен иметь хорошую репутацию и опыт успешного инвестирования в проекты из вашей области. Поверьте, лучше отказаться от пары заманчивых предложений от недостаточно надежных инвесторов – этим вы обезопасите себя не только от кражи идей, но и от множества других серьезных проблем, особенно в том случае, если проект по какой-нибудь причине провалится.

Следует также после первого контакта с инвестором подписать с ним соглашение о неразглашении информации, обсуждаемой в процессе ваших с ним переговоров. В случае, если инвестор уверяет вас, что в таком соглашении совершенно нет никакой необходимости, или если вовсе без объяснений отказывается подписывать такую бумагу, от такого инвестора, опять-таки, стоит отказаться, потому что риск того, что ваша идея вместе с деньгами будет передана «нужным» людям, достаточно велик.

Как ни странно, но в таких ситуациях бизнес-ангелы будут более предпочтительны, чем венчурные фонды, поскольку они, как правило, инвестируют в той области, в которой работают сами, и дорожат своим именем, на которое кража идей проектов, несомненно, способна бросить тень. Кроме того, по объективным причинам (прежде всего, уже упоминавшаяся выше занятость) у одного бизнес-ангела куда меньше возможностей для кражи чужой идеи и передачи её «своим людям». Бизнес-ангелы скорее могут доказать начинающему бизнесмену необходимость реализации его идеи «под крылом», в том числе и под брендом уже известной компании – той, которой руководит бизнес-ангел. В итоге стартапер может обнаружить, что вместо своего бизнеса он, фактически, развивает бизнес самого бизнес-ангела. Впрочем, это уже совсем другие риски, обсуждение которых несколько выходит за рамки данной статьи.

Необходимо, впрочем, понимать, что если ваш бизнес строится на идее, скажем, строящейся на простом переносе уже успешно работающего за рубежом бизнеса в вашу страну, и ваша стратегия состоит только в том, чтобы опередить по времени потенциальных конкурентов, то такую бизнес-идею очень трудно защитить. В конце концов, даже если вы подпишете все необходимые соглашения и найдете «правильного» инвестора, всегда может найтись тот, кто, оказывается, успел провернуть что-то подобное на две недели раньше вас. В этом случае бесполезно искать виноватых.

Если ваш бизнес будет строиться на каких-то технологических новшествах и изобретениях, не поленитесь их сначала запатентовать, причем желательно не только в странах бывшего СССР. В случае, если у вас нет возможности самостоятельно оплатить регистрацию патента и прочие необходимые процедуры, лучше одолжить денег у знакомых или даже взять потребительский кредит в банке, но не идти к инвестору до того, как вы получите патент на свою разработку. Нужно, впрочем, сказать, что гораздо труднее, чем от инвестора, бывает защитить свои идеи от партнера по бизнесу, который, заметив их перспективность, может решить действовать в одиночку.

Как правило, на этапе обсуждения и генерации идей никому не приходит в голову записывать их авторство, что в последующем может вылиться в крупные ссоры и «разборки» между партнерами по бизнесу. И здесь, в отличие от диалога с инвестором, соглашения о неразглашении вряд ли будут иметь какой-либо эффект. Поэтому лучше на самом раннем этапе бизнеса оговорить сферы ответственности и размер доли каждого из участников. Кстати, это будет не вредно сделать и в общении с инвестором.

Универсальных рецептов, как защитить свою бизнес-идею, не существует. Но, следуя перечисленным выше рекомендациям, можно заметно снизить риски того, что на вашей идее будет зарабатывать кто-то, кроме вас.