Прецедент: данные автовладельцев Москвы снова попадают к третьим лицам

16.07.2016

Вернуться к списку новостей Недавние погодные условия, повлекшие разрушения в Москве, помогли обнаружить массовую утечку данных столичных автовладельцев. Некоторые из них получили смс и звонки от неизвестных, которые сообщали, что машины владельцев пострадали от урагана.

Номера телефонов участливые прохожие узнавали с помощью чат-бота AntiParkon в Telegram. Вводя номер пострадавшего авто, любой пользователь в течение нескольких секунд получал в ответ имя владельца и контактный номер для связи.


В среду, 14 июля о подобном инциденте на своей странице в Facebook сообщил Ян Ярмощук, руководитель дизайн-завода «Флакон». Аноним сообщил Ярмощуку о том, что его машину едва не придавило деревом, и посоветовал переставить авто. Пользователь Telegram также сообщил, что узнал номер с помощью AntiParkon.


Если верить описанию, чат-бот не использует чужие базы и не требует номер телефона. Откуда программа берет личные данные автовладельцев – по-прежнему открытый вопрос. Не исключено, что инцидент является продолжением масштабной утечки в мае текущего года: тогда в Сети прогремела новость о запуске сайта autonum.info, который позволял по номеру машины найти имя и телефон ее хозяина.