Сотрудника «Билайн» осудят за разглашение персональных данных абонентов

18.07.2016

Вернуться к списку новостей

Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летней Марии Васильевой, специалиста ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Следствием установлено, что с октября по ноябрь 2015 года Васильева, используя доступ к базе данных, передала третьим лицам персональные данные восьми абонентов общества. Кроме прочего раскрытая коммерческая информация включала реквизиты документов, удостоверяющих личность жертв.

Получив данные, мошенники связывались с Центром поддержки клиентов (ЦПК) и подключали услугу «Переадресация» на контролируемый ими номер. Инсайдерской информации хватало, чтобы у менеджеров не возникло сомнений, что с ними беседует сам клиент.

Далее звонки людей, заинтересованных в приобретении товаров или оказании услуг, «переадресовывались» на мошенников, которые в свою очередь предоставляли «нужные» банковские реквизиты для оплаты заказных товаров (услуг).

В ходе следствия Васильева подписала явку с повинной. Мошенникам не удалось обмануть добросовестных покупателей, поэтому действия не нанесли ущерба. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении Железнодорожного районного суда г. Новосибирска. Мария Васильева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельцев лицом, которому она была доверена и стала известна по работе).