Секретное кибероружие АНБ США мог похитить инсайдер

18.08.2016

Вернуться к списку новостей Новость о взломе Equation Group – организации, разрабатывающей кибероружие (в частности Stuxnet) для Агентства национальной безопасности США, вызвала широкий общественный резонанс. Ответственность за инцидент на себя взяла хакерская группировка The Shadow Brokers. Есть мнения, что атаку инициировало правительство РФ. Однако анонимный экс-сотрудник АНБ убежден, что данные были похищены инсайдером, который последовал примеру Сноудена.

«Мы с моими коллегами уверены в том, что не было никакого взлома, и такая группировка попросту не существует. «The Shadow Brokers» – это один человек, являющийся сотрудником», – сообщил источник журналистам издания Motherboard. Информатор подчеркнул, что подобные данные не хранятся на сервере, который можно взломать. «Доступ к соглашению об именовании директорий файлов и некоторым скриптам, обнаруженным в дампе, можно получить только изнутри", – пояснил экс-сотрудник АНБ. Без участия внутренних подельников получить доступ к файлам, размещенным в физически изолированной сети, не подключенной к Интернету, невозможно.

Правомерность инсайдерской теории признает и глава компании Comae Мэтт Суиче (Matt Suiche). Тем не менее эксперт утверждает, что причиной утечки могла стать ошибка: кто-то из элитного хакерского подразделения АНБ Tailored Access Operation (TAO) мог по ошибке оставить на сервере инструменты для взлома.

ИБ-эксперт Майкл Адамс (Michael Adams), более двадцати лет прослуживший в Командовании специальных операций США, также согласен с инсайдерской теорией.
«Это дело рук «Сноудена младшего» с той разницей, что он не пожелал в результате оказаться в виртуальной тюрьме в России. Он достаточно умен, чтобы вскрыть правду, но у него также хватило мозгов остаться неизвестным», – заявил Адамс.