Во Франции менеджер потребовал компенсацию у работодателя за «смертельно скучную» работу

09.09.2016

Вернуться к списку новостей Фредерик Деснар обвинил компанию в том, что его не допускали к управленческой работе и не давали проявить себя. Четыре года начальник поручал ему только мелкие и скучные задания.

Обиженный менеджер назвал эти годы «кошмаром» и заявил, что заработал множество болезней, включая эпилепсию, язву и бессонницу.
«Я впал в депрессию. Мне было стыдно, что я получаю зарплату за то, что ничего не делаю», — сказал Фредерик Деснар.

Его уволили еще в 2014 году после семи месяцев больничного. Адвокат бывшего менеджера заявил, что компания собиралась замучить его скукой до смерти, чтобы не выплачивать выходное пособие и компенсации, положенные при увольнении.

Представитель компании обратил внимание на то, что история Фредерика Деснара полна противоречий. Ранее он жаловался на профессиональное «выгорание», но ни разу не обсуждал с начальником, что ему не хватает работы.

«Выгорание» – как следствие чрезмерных рабочих нагрузок и постоянного стресса – в некоторых странах Европы считается профессиональным заболеванием. Во Франции работник вправе рассчитывать на компенсацию, если страдает расстройством психики из-за работы. Понятие «профессиональная скука» во французском законодательстве отсутствует. Однако Верховный суд страны признал уже 244 случая, когда сотрудников намеренно «ограждали» от работы, что расценили как «моральное насилие».

Парижская комиссия по трудовым спорам, куда обратился Фредерик Деснар, не смогла вынести решение. Дело передали в суд, который рассмотрит уникальный случай в начале 2017 года.