Спор бывших партнеров из-за базы данных оставил клиентов без доступа к услугам

13.09.2016

Вернуться к списку новостей Директор сервиса Hitsniffer, который специализируется на веб-аналитике и статистке в режиме реального времени, обвинил программиста в краже клиентской базы с отчетами и контактами, а также в уничтожении резервных копий.

С официального сайта Hitsniffer удалена вся информация. В данный момент он представляет собой простую html-страницу с обращением к клиентам:
«Деятельность Hitsniffer была сорвана программистом, который работал в компании с самого начала. Этот программист украл все базы данных. Данные клиентов теперь в его руках. Возможно, вы уже получили письмо от компании Hitsteps. Эта компания не имеет отношения к Hitsniffer, Hitsteps использует нашу базу, чтобы связаться с клиентами. Мы выдвинули обвинения в воровстве и мошенничестве, и теперь дело расследует полиция. Мы аннулировали все платежи в PayPal, так как совсем не хотим получать плату за услуги, которые не в состоянии оказывать. Никаких слов не хватит, чтобы извиниться перед нашими клиентами. Пожалуйста, помните, что компания Hitsteps рассылает письма по нашей клиентской базе без нашего разрешения».

Исполнительный директор Hitsniffer также отключил сервера компании после того, как хостер указал на большое количество уязвимостей, которые не позволяли обеспечить безопасность данных. Кроме того, он пожаловался на Hitsteps регистратору доменных имен GoDaddy.

Инсайдер, которого обвиняют в краже данных Hitsniffer, еще три года назад основал идентичный сервис Hitsteps. Этот сайт использует тот же шаблон и предоставляет такие же услуги. Судя по заявлениям совладельца Hitsniffer в социальных сетях, он знал, что ресурс принадлежит программисту.
«Отсутствие в нашей команде разработчика и ненадлежащая эксплуатация сервера привели к проблемам, которые вынудили нас остановить работу. Hitsteps к вашим услугам. Компания не связана с нами, но готова помочь клиентам», – говорится в письме, которое бывший сотрудник рассылает с корпоративного адреса Hitsniffer.

Программист заявляет, что именно он основал Hitsniffer и делал всю техническую работу, но не получал дивидендов от деятельности сервиса. Однако, по его словам, когда он уходил из компании, сервера Hitsniffer работали в штатном режиме, а вся информация была на месте.

Разобраться в споре бывших партнеров и выяснить, были ли данные украдены на самом деле, предстоит правоохранительным органам. Директор Hitsniffer обратился в полицию в Великобритании, где находится офис компании, и в Малайзии, где живет программист.