В Сети продают архивы ФСКН с данным наркозависимых, ВИЧ-инфицированных и склонных к суициду россиян

16.09.2016

Вернуться к списку новостей

Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) упразднили в апреле 2016 года. Информация из оперативных архивов ведомства остается предметом торга в интернете. Базу данных по объявлению на форуме купил журналист The New Times.

В архиве размером 67 гигабайт, записанном на четыре диска, содержатся файлы «Наркоманы Хабаровска», «Притоны Нижнего Новгорода», «Судимости Воронеж», «Наркозависимые Саратова», «Иркутск ВИЧ-инфицированные» и тому подобные. База охватывает почти все регионы России. В документах – сведения о лицах, внесенных в картотеку МВД, включая судимых, наркозависимых, состоящих на учете в полиции и наркологических диспансерах, находящихся в розыске, совершивших побеги из СИЗО, пропавших без вести.

Изучая архив, в сводках московского управления ФСКН за 2007–2014 годы журналист нашел сведения о 20 508 задержанных, у которых при досмотре обнаружили наркотики. В этом списке есть сотрудники правоохранительных органов, курсанты силовых вузов, дети чиновников и предпринимателей.

В массиве данных есть указание на то, что управления ФСКН получали сведения о пациентах из приемных отделений больниц. К примеру, в документах перечисляются случаи, когда бригады скорой помощи выезжали по сообщениям о возможных суицидах. Причем в файлах содержатся персональные данные неудавшихся самоубийц: фамилии, адреса, телефоны. В этих списках встречаются имена известных бизнесменов, актеров и писателей, которые превратились таким образом в легкие мишени для шантажистов.

По данным издания, всего за год из оперативного архива ФСКН в открытый доступ попали данные почти трех миллионов россиян. Источник в московском уголовном розыске предположил, что секретную базу «слили» из центрального аппарата ведомства.