Количество утечек на глобальном уровне выросло на 15% за первое полугодие 2016 года

22.09.2016

Вернуться к списку новостей В компании Gemalto, которая специализируется на цифровой безопасности, подсчитали, что каждую секунду в мире происходят 35 утечек. Всего в глобальной базе данных Breach Level Index, которую ведет Gemalto, в первой половине 2016 года зафиксированы 974 инцидента. Это на 15% больше, чем во втором полугодии 2015 года. В России, судя по Breach Level Index, за полгода произошло всего 4 утечки. Для сравнения: в США зафиксировали 728 инцидентов, в Великобритании – 61, в Японии – 7.

В 29 случаях, учтенных в Breach Level Index в первой половине 2016 года, масштаб утечки превысил миллион записей, однако в большинстве случаев информация о размере скомпрометированных данных неизвестна. Общемировой «поток» украденных или утерянных данных за полгода увеличился на треть по сравнению с предыдущим полугодием и вплотную приблизился к 555 млн записей. К концу года, полагают эксперты Gemalto, глобальный объем утечек превзойдет миллиардную отметку.

В первом полугодии 2016 года главная угроза информационной безопасности исходила извне, результатом внешних атак стали 69% инцидентов. Второй по значимости источник утечек – случайные потери данных (18%), замыкают тройку рисков действия инсайдеров (9%).

Киберпреступников больше всего интересовали персональные данные пользователей: 64% утечек – это взлом учетных записей. Наиболее пострадавшей индустрией оказалось здравоохранение, на долю которого пришлось 27% инцидентов.

Gemalto пополняет базу Breach Level Index с 2013 года. С тех пор злоумышленники получили несанкционированный доступ к 4,8 млрд записей данных. Эксперты Gemalto не просто фиксируют количество инцидентов по всему миру, но проводят сравнительный анализ, чтобы отличить незначительные инциденты от серьезных.
«Утечка ста миллионов имен пользователей вряд ли будет иметь столь же разрушительный эффект, как утечка одного миллиона учетных записей с номерами социального страхования и прочими личными данными, которые можно использовать для финансовой выгоды», — пояснил руководитель технического отдела по защите данных Gemalto Джейсон Харт.