В Смоленске следствие разбирается в обстоятельствах нарушения тайны телефонных переговоров

26.09.2016

Вернуться к списку новостей Управление Следственного комитета по Смоленской области возбудило уголовное дело против специалиста по обслуживанию клиентов и продажам одного из провайдеров мобильной связи. Его подозревают в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

По предварительным данным, 25-летний сотрудник четыре месяца, с марта по июль 2016 года, пользовался служебным доступом к базе данных, чтобы просматривать детализацию звонков и сообщений одного из абонентов, и передавал информацию третьим лицам. Подробности дела пока не разглашаются. Расследование обстоятельств продолжается.

Статья 138 предусматривает различные варианты наказания: от штрафа (в размере 100–300 тыс. рублей или дохода за 1–2 года) и запрета занимать определенные должности до обязательных или принудительных работ и ареста до четырех месяцев. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до четырех лет.