Индия отказалась покупать у Франции новые субмарины из-за скандала с утечкой данных

30.09.2016

Вернуться к списку новостей Главнокомандующий индийскими ВМС рассказал, что утечка конфиденциальных документов с тактико-техническими характеристиками субмарин класса Scorpene французской компании DCNS произошла из Франции. Комитет, созданный в Индии для расследования инцидента, подтвердил информацию издания The Australian. Австралийская газета писала, что 22 400 страниц секретной документации, включая 500 страниц исключительно о системе пуска торпед, «слили» из центрального офиса DCNS.

Судостроительная оборонная компания, доля в которой принадлежит государству, и официальный Париж проводят собственное расследование, однако его результаты не разглашаются. Сразу после публикации французская сторона намекнула, что источник утечки скорее всего находится в Индии.

В DCNS заявили, что опубликованные в Сети документы принадлежат к категории конфиденциальных, а не секретных, и относятся к 2010 и 2011 году. Тем не менее компания обратилась в суд, который запретил газете The Australian публиковать новую порцию данных и обязал редакцию передать DCNS все, что относится к утечке.

Одновременно DCNS пожаловалась в прокуратуру на «неизвестных лиц», которых компания обвинила в злоупотреблении доверием, получении доходов незаконным путем и в пособничестве преступлению.

В конце августа 2016 года австралийская газета The Australian первой опубликовала три отрывка из технической документации подводных лодок Scorpene, которые DCNS строит по заказу ВМС Индии.

В правительстве Франции агентству Reuters сообщили, что данные оказались в открытом доступе вследствие кражи, а не утечки. Неназванный правительственный источник добавил, что документы пропали из-за «определенной нечестности» конкретного сотрудника.

По версии The Australian, отставной офицер французского флота скопировал информацию о подлодках в офисе DCNS в Париже еще 5 лет назад. Затем он занимался военно-морскими проектами в Юго-Восточной Азии и, вероятно, использовал документацию Scorpene как справочник.
«Впоследствии он и его партнер рассорились с руководством азиатской компании, их уволили и запретили возвращаться в здание, где остались секретные документы», — сообщила The Australian.

Затем «бесхозные» данные отправили в главный офис компании в Сингапуре. В 2013 году руководитель IT-отдела загрузил документы на корпоративный сервер, чтобы переслать в Сидней сотруднику, которым заменили уволенного француза. Неизвестно, сколько времени данные хранились на сервере и кто имел к ним доступ. Позже сотрудники пытались отослать файлы по интернету, но из-за значительного объема были вынуждены записать данные на диск и отправить в Австралию обычной почтой.

Сотрудник в Сиднее, который ожидал информацию о рядовом проекте, но вместо этого получил «секреты подводного флота Индии», переписал данные на зашифрованный диск, а оригинал разбил молотком. У него документы о подлодках хранились еще минимум два года. Обнародовать их он решил после того, как компания DCNS выиграла заказ на 12 субмарин для ВМС Австралии на сумму 38 млрд долларов.

Индия заказала у DCNS шесть подлодок с передачей технологии и планировала дополнить заказ, однако после скандала решила отказаться от трех дополнительных субмарин. Подводными лодками Scorpene интересовались также Малайзия, Бразилия и Чили. Отменят ли страны уже размещенные заказы, пока неизвестно.