Суд в Тюмени оштрафовал бывших полицейских за разглашение информации об умерших

04.10.2016

Вернуться к списку новостей

Полиция Тюмени начала расследование в ноябре 2015 года, когда стала регулярно получать жалобы на сотрудников ритуальных служб, которые навязчиво предлагали свои услуги родственникам умерших. Следствие установило, что оперативную информацию ритуальным агентам передавали сотрудники дежурной части. Они были уволены в том же месяце.

По данным Тюменской прокуратуры, с января 2014 года по август 2015 года владелица фирмы, которая оказывала ритуальные услуги, получала от двух полицейских сообщения о смерти граждан и номера телефонов тех, кто о ней сообщил в дежурную часть. Если родственники подписывали с фирмой договор об оказании услуг, полицейские получали 1,5 тыс. рублей. За 1 год и 8 месяцев сотрудники дежурной части заработали таким способом 540 тыс. рублей.

Одновременно, начиная с февраля 2015 года, один из обвиняемых передавал такую же информацию еще одному ритуальному агентству через бывшего коллегу. «Вознаграждение» в данном случае составляло 100 рублей за сообщение независимо от того, оказывались в итоге услуги или нет. За 10 месяцев полицейский получил за слив информации третьим лицам 50,9 тыс. рублей.

Суд признал бывших полицейских виновными в получении взятки. Каждый из них заплатит штраф: 1,5 млн и 1,3 млн рублей.