Оператор дежурной части УМВД Челябинска оказалась инсайдером поневоле

21.10.2016

Вернуться к списку новостей В сентябре 2016 года диспетчера дежурной части с 20-летней выслугой уволили за несанкционированную передачу конфиденциальных сведений об умерших в бюро ритуальных услуг. Сотрудница подала иск в суд о восстановлении на работе. Она утверждает, что передавала данные похоронным компаниям по устному распоряжению руководства.
«Конкретно по трупам поручили передавать информацию по определенным телефонам, чтобы они выезжали на адреса. До Нового года передавали в «Долг», потом сказали передавать в «Вечность», – рассказала «Первому областному» телеканалу уволенная.

Канал утечки информации раскрыли после контрольного звонка из управления собственной безопасности. В главном управлении МВД по Челябинской области пока не подтвердили и не опровергли информацию о том, что передача конфиденциальных данных происходила по поручению начальника оперативной части. Известно, что он подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию.

СМИ сообщают, что коррупционная схема действовала в Челябинске несколько лет. В ней участвовали не только полицейские, но и сотрудники службы скорой помощи. По информации Znak.com, услуги ритуальных служб обходятся в среднем в 35–45 тыс. рублей, и плата за информацию о факте смерти составляет минимум 20% суммы.

Следственные органы Челябинска начали доследственную проверку, по результатам которой примут процессуальное решение. Аналогичная утечка информации в Тюмени завершилась судебным разбирательством. Двух бывших полицейских, которые передавали данные в похоронные бюро и получали за каждый подписанный договор 1,5 тыс. рублей, суд оштрафовал на 1,5 млн и 1,3 млн рублей.