Личные данные украинцев стали предметом торга в интернете

28.10.2016

Вернуться к списку новостей Журналисты украинской газеты «Вести» провели эксперимент: попытались купить в интернете базу данных под видом представителей новой службы такси. Один из продавцов предложил им 3 000 контактов жителей центрального района Киева. Базу, где собраны ФИО, адреса и даже коды домофонов, он получил от компании, которая доставляет на дом воду. Стоимость такой информации – всего 210 гривен (около 510 российских рублей).

В интернете встречаются объявления о продаже разных баз с личными данным украинцев, например, с информацией о постоянных посетителях киевских ресторанов и клубов, клиентах страховых компаний, владельцах автомобилей и держателях «золотых» карт Visa. Количество записей в архивах варьируется от полутора до десяти тысяч.

Персональные данные украинцев попадают на торговые интернет-площадки либо в результате атаки хакеров, либо из-за действий инсайдеров. Продавцами информации выступают сами сотрудники организаций или заведений и скупщики данных.
«Чтобы заработать на них, я, например, имею связи с сотрудниками банков, ресторанов, СТО, супермаркетом, даже фитнес-центром. Они пополняют мои базы каждый месяц-два, за это получают небольшую плату. А я делю на элитные номера и обычные. Сейчас много колл-центров, которые продают товары по телефону. Они скупают базы оптом, за тысячу номеров 2–3 тысячи гривен (примерно 4 900–7 300 российских рублей)», — рассказал один из скупщиков.