Адвокаты объяснили действия «второго Сноудена» синдромом Плюшкина

02.11.2016

Вернуться к списку новостей Бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности Гарольда Мартина, которого СМИ назвали «вторым Эдвардом Сноуденом», обвиняют в краже данных о сотрудниках разведки США, работающих под прикрытием за границей. По версии прокуратуры, Мартин в течение 20 лет похищал засекреченные документы незначительными порциями.

Общий архив с украденными данными объемом 50 терабайт насчитывает порядка 500 миллионов страниц с информацией о военных операциях США и кадровых сотрудниках разведывательных служб. Его также подозревают в краже хакерского кода, который АНБ применяло для взлома компьютерных сетей правительств иностранных государств, в том числе Ирана, Китая, России и Северной Кореи.

Защитники 51-летнего инсайдера настаивают, что он воровал данные, потому что страдает психическим расстройством – патологическим накопительством, или синдромом Плюшкина. Косвенным подтверждением, по мнению адвокатов, служит то обстоятельство, что Мартин никому не передавал похищенную информацию.

ФБР арестовало Гарольда Мартина в августе 2016 года. Ему предъявили обвинения в хищении государственного имущества и несанкционированном хранении засекреченных данных. Не исключено, что Министерство юстиции добавит в список обвинений шпионаж. Прокуратура утверждает, что из всего массива незаконно полученных данных особую угрозу национальным интересам США представляют шесть документов.

Мартин работал в том же консалтинговом агентстве, что и Эдвард Сноуден, который в 2013 году передал журналистам разоблачительную информацию о тотальной слежке спецслужб США. Когда в компании узнали об аресте Мартина, его уволили.

Вначале он отрицал обвинения, а затем заявил, что не знал о запрете копировать и сохранять документы. Адвокаты в суде подчеркнули, что забирая домой секретную документацию, Мартин также хотел повысить профессиональный уровень.