Утечку информации сайта знакомств для взрослых назвали «крупнейшим взломом в истории человечества»

18.11.2016

Вернуться к списку новостей

Авторы блога LeakedSource, где публикуется информация о утечках в Сети, сообщили о инциденте, в результате которого были скомпрометированы минимум 412 млн аккаунтов пользователей. Речь идет о посетителях одного из крупнейших в мире сайтов знакомств для взрослых AdultFriendFinder.com и аналогичных ресурсов этой компании. В руки злоумышленников попали адреса электронной почты, логины и пароли.

В LeakedSourc подсчитали, что больше всего учетных записей было зарегистрировано на почтовые адреса Hotmail (около 96 млн аккаунтов), на втором месте — Yahoo (74,5 млн), на третьем — Gmail (61,7 млн). Аналитики насчитали 5 650 аккаунтов, «привязанных» к адресам на американском правительственном домене .gov, и 78 300 аккаунтов – к адресами на доменах, которые принадлежат Министерству обороны США.

Аналитики LeakedSource утверждают, что персональные данные пользователей Adult Friend Finder хранились либо в незашифрованном виде, либо с использованием слабого метода шифрования, так что удалось расшифровать 99% паролей. Самым популярным оказался набор цифр от 1 до 6, эту последовательность использовали более 900 тысяч раз.

Изучив базу, в LeakedSource пришли к выводу, что Adult Friend Finder сохранял данные посетителей, которые уже удалили аккаунты.

Официальные представители сервиса заявили после инцидента, что в течение нескольких недель получали письма с указанием на слабые места в защите информации. После этого в компании провели собственное расследование и устранили уязвимости. Однако принятых мер оказалось недостаточно.

Утечка Adult Friend Finder – самая масштабная по крайней мере с начала 2016 года. Эксперты сравнили ее с кражей данных пользователей Yahoo два года назад. Формально утечка Yahoo включала больше данных (около 500 млн записей), однако пароли в основном были доступны в зашифрованном виде, поэтому журналисты назвали случай Adult Friend Finder «крупнейшим взломом в истории человечества».

Владельцы рекламируют Adult Friend Finder как «самую большую в мире» площадку для поиска сексуальных партнеров. В 2015 году ресурс, основанный 20 лет назад, уже подвергался атаке. Тогда украли личную информацию 4 млн пользователей.