В 2017 году среди работодателей обострится конкуренция за ИБ-специалистов

28.11.2016

Вернуться к списку новостей

Агентство по найму персонала Robert Walters и ресурс Jobsite опросили 700 руководителей и пришили к выводу, что в 2017 году наиболее востребованными на IT-рынке труда будут эксперты по информационной безопасности и большим данным.

2017-jobs

Всего 47% опрошенных компаний задумываются о расширении штата IT-подразделений в следующие 12 месяцев. Наибольшим спросом будут пользоваться эксперты с опытом работы в сфере ИБ. Взять на работу специалистов с соответствующими компетенциями собираются 54% работодателей. Для сравнения: нанять бизнес-аналитиков с опытом работы с большими данными планируют 36% компаний.

Авторы исследования отмечают: в ситуации, когда СМИ пестрят новостями об утечках данных, штатными ИБ-специалистами планируют обзавестись средние и малые предприятия и даже небольшие бизнес-проекты.

«В последние годы эксперты по информационной безопасности высоко ценились на рынке труда, и в 2017 году эта тенденция сохранится. Количество специалистов с нужными навыками и опытом ограничено, поэтому конкуренция среди компании за каждого квалифицированного кандидата обострится», — отметили в агентстве Robert Walters.

Повысить привлекательность для ИБ-специалистов компании собираются за счет гибких условий труда, возможностей для карьерного роста и обучения за счет работодателя.

«Конкурентоспособность зарплаты крайне важна, однако работодателям не стоит забывать о важности других мер, таких как гибкий график, опция удаленной работы и стабильное развитие карьеры в долгосрочной перспективе», — добавили авторы исследования.

Высокий спрос на экспертов в области ИБ сохраняется и в России. Согласно данным рекрутингового портала SuperJob, по итогам прошлого года зарплатные предложения для специалистов по информационной безопасности выросли на 21%, это наиболее значительный рост на отечественном рынке труда в IT. В 2016 году руководители направления информационной безопасности входили в топ-7 специалистов, наиболее востребованных у работодателей.